В Кыргызстане увеличилось число курящих женщин, в основном в селах – Сооронбаев

534 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 31.10.17. /Тумара Туратбекова – Кабар/. На евроазиатском континенте Кыргызстан занимает первое место по смертности от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Об этом на круглом столе по вопросам прекращения курения сообщил профессор, пульмонолог Талантбек Сооронбаев.

На прошедшем сегодня мероприятии о вреде курения, организованном Министерством здравоохранения, Сооронбаев рассказал, насколько сильно прогрессирует ХОБЛ в стране и как она влияет на рост смертности среди населения.

По его словам, у Кыргызстана самые высокие показатели как смертности, так и распространения этой болезни легких.

«В стране 200 тыс людей из 6 млн страдают от болезни легких, но лишь 50% стоят на учете, а остальные даже не обследуются», - отметил он.

По приведенным данным «STEPS» - исследования факторов риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), в Кыргызстане почти половина мужчин курят (48%). Также стоит отметить, что растет и число курящих женщин – 2,7%, этот показатель вырос в два раза по сравнению с данными за предыдущие 5 лет.

«Кыргызстан - курящая страна. Это надо признать. На сегодня курящих все больше, в основном за счет молодежи. Конечно, по причине курения увеличивается и количество умерших. Хочу отметить, что возросло число женщин, которые начали курить, даже не в городе, а в сельской местности. Но, как мы знаем, не все признаются в пагубных пристрастиях и статистика может отражать показатели ниже существующей ситуации», - пояснил профессор.

Сооронбаев также заметил, что непосредственной причиной роста распространения и смертности от курения является его низкая выявляемость.

«Необходимо выявить всех курильщиков и призвать обследоваться как можно раньше. Так как обычно в больницу приходят уже с тяжелой формой ХОБЛ, от которой уже тяжело вылечить. Тем более из-за болезни легких у курильщиков сокращается жизнь на 20-30 лет», - заявил Сооронбаев.

Как заверил профессор, решение уже есть и находится на рассмотрении у Минздрава КР.

«Чтобы сократить число курящих, необходимо принять программу по прекращению курения, которая разработана при поддержке Всемирной ассоциации здравоохранения», - сказал Сооронбаев.

По проекту создается устойчивая сеть преподавателей и медицинских работников по профилактике курения и лечения табачной зависимости на уровне первичного звена здравоохранения - партнерская сеть.

«У каждого пациента спрашивают: «вы курите?», на положительный ответ специалисты рассказывают о том, как курение влияет на сокращение жизни и на болезни. При согласии пациента бросить курить прописываются лекарства, которые помогут, и определится дата, когда человек перестанет губить свое здоровье», - пояснил пульмонолог.

ХОБЛ — заболевание, характеризующееся не полностью обратимым ограничением воздушного потока. Это ограничение обычно прогрессирует и связано с патологической реакцией легких на вредоносные частицы и газы.

Комментарии

Оставить комментарий