В Кыргызстане за год от употребления алкоголя умерли 24 человека

348 просмотров Здоровье 0

Бишкек, 01.11.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. По последним данным Министерства здравоохранения, на наркологическом учете в Кыргызстане стоят свыше 33,5 тыс. человек, 80% из них приходится на лица с алкогольной зависимостью. Об этом было сказано сегодня на пресс-конференции в Бишкеке.

По данным заведующей центром медико-психологической помощи и реабилитации несовершеннолетних республиканского центра наркологии Жылдыз Бакировой, 11% от общего числа зависимых от алкоголя составляют женщины. Но она отметила, что эти цифры были выявлены только по данным государственных медицинских учреждений, и реальная картина может показать другие цифры.

«С 2012 года наблюдается снижение лиц, потребляющих алкоголь и стоящих на наркологическом учете. На 1 января 2017 года было зарегистрировано 33 тыс. 562 человека на учете с алкогольной зависимостью. Детей до 18 лет не зарегистрировано, и 75% наших пациентов являются лицами в возрасте старше 35 лет», - рассказала Бакирова.

Она также указала, что основными потребителями алкоголя являются город Бишкек – 42%, Чуйская область – 21% и остальные 37% приходятся на шесть областей.

«За год по республике в стационарах умерли 24 человека от расстройств, связанных с употреблением алкоголя. В республиканском центре наркологии в Бишкеке скончались 16 человек. Но стоит учесть и лица, переведенные в другие отделения в связи с осложнениями сердечных и прочих заболеваний, и их дальнейшая судьба отслеживалась другими специалистами. Так, за год с учета были сняты 369 человек и переведены в другие отделения», - добавила Бакирова.

Комментарии

Оставить комментарий