В посольстве КР в РУз состоялся брифинг о кыргызско-узбекском сотрудничестве

1323 просмотров Политика 0

Ташкент, 27.12.17. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Посол Кыргызстана в Узбекистане Данияр Сыдыков сегодня провел для представителей зарубежной и узбекской СМИ брифинг: «О кыргызско-узбекском сотрудничестве в 2017 году и перспективах его развития на 2018 год», сообщает корреспондент КНИА «Кабар».

По словам Сыдыкова, 2017 год в кыргызско-узбекских отношениях стал поистине знаковым и историческим. Государственные визиты президентов Шавката Мирзиёева и Алмазбека Атамбаева в Бишкек и Ташкент, а также официальный визит президента Сооронбая Жээнбекова в Узбекистан стали знаковыми результатами года.

«Всего за один год главы государств встретились шесть раз. Такие встречи позволили сторонам регулярно осуществлять «сверку часов» по многим актуальным вопросам двустороннего сотрудничества, обсуждать и продвигать процесс делимитации и демаркации кыргызско-узбекской госграницы», - отметил он.

Посол подробно раскрыл суть и значение подписанных в рамках госвизитов таких исторических документов как - Договор о государственной границе и Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы, добрососедства и доверия, соглашения по мерам доверия в районе границ и военному сотрудничеству. «Подписание Договора о государственной границе, достижение полного взаимопонимания в вопросах строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 и железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан» стало возможным благодаря политической воле глав государств», - подчеркнул он.

Особе внимание, на брифинге было уделено сотрудничеству в сфере торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Узбекистаном. Всего за 2017 год между представителями деловых кругов двух стран заключены соглашения, договора, контракты и меморандумы на общую сумму более 600 млн долларов США.

Также посол информировал представителей СМИ о развитии сотрудничества конкретных сферах общественной жизни, туризме, приграничных областях, межведомственной организациях, культурно-гуманитарной и народной дипломатии.

В рамках мероприятии состоялось награждение наиболее отличившихся зарубежных и узбекских журналистов в освещение сотрудничества и дружбы между Кыргызстаном и Узбекистаном. Среди награжденных был отмечен также корреспондент КНИА «Кабар» в Узбекистане.

Комментарии

Оставить комментарий