В РКФР пояснили, почему птицефабрика «Брид» была передана в собственность Фонда

2170 просмотров Общество 0

Бишкек, 24 февраля /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Владелец птицефабрики «Брид» Вламидир Хегай скрыл от Российско-Кыргызского фонда развития многочисленные частные долги при получении кредита. Об этом агентству «Кабар» сообщил член правления РКФР Эркин Асрандиев.

Отметим, что сегодня на пресс-конференции в Бишкеке кредитор Юрий Тюмкин обвинил Фонд в искусственном завышении стоимости приобретаемого оборудования для птицефабрики.

«Директор фабрики не видел денег, которые выделил фонд. Складывается впечатление, что РКФР намеренно завышает все издержки. У директора забрали все документы, печати. Доказать что-то он не может. Управление фабрикой передали третьим лицам», — заявил Юрий Тюмкин.

Директор Вламидир Хегай уверяет, что долг фабрики составлял 2,7 млн долларов, а предприятие было оценено в 4,8 млн долларов, и что якобы РКФР отказался вернуть разницу.

По словам Э.Асрандиева, птицефабрика «Брид» сама обратилась в Фонд за кредитом в конце 2015 года.

«Компания самостоятельно подготовила бизнес-план и запросила 1 млн долларов на погашение ранее полученного кредита и плюс 1,7 млн долларов на реконструкцию цехов и модернизацию оборудования. Средства были переданы безналичным путем на счет компании, распоряжался которым В.Хегай. Дальше уже он перечислял поставщикам оборудования деньги. То есть говорить о том, что директор не видел этих денег, является неверной информацией. Это легко отследить по банковским платежным документам. Средства, переданные в «Брид», использовались по целевому назначению, мы контролировали это», - пояснил он.

Также Э.Асрандиев отметил, что основная причинная сложившейся ситуации заключается в том, что Владимир Хегай накопил частные долги и скрыл их от Фонда.

«В течение года он вводил в заблуждение РКФР. После выяснилось, что у фабрики даже нет кормовых запасов и ситуация является сложной. Через год, когда закончился льготный период и нужно было начать выплачивать деньги, пошла задержка. При детальном исследовании выяснилось, да и он сам признался, что самостоятельно у него нет возможности выплатить кредит. Для развития предприятия нужны были деньги, и он запросил еще. Но как мы выдадим второй кредит, когда тот не может выплатить первый, притом, что он намеренно вводил нас в заблуждение. Поэтому по обоюдному соглашению было решено передать фабрику Фонду в счет погашения, так как она являлась залогом. Все было сделано по доброй воле и в рамках закона. И печать мы у В.Хегая не отбирали, она находится у него. Кстати, с того момента, как птицефабрика была передана нам, удалось улучшить показатели. Сейчас Фондом выполняется работа по поиску нового инвестора. Пока фабрика работает только на покрытие своих расходов», - добавил он.

Также член правления РКФР сообщил, что фабрика выставлена на продажу за 2,7 млн долларов, и в случае если появится возможность реализовать за более высокую цену, то Фонд готов вернуть разницу.

Комментарии

Оставить комментарий