Впервые в КР дети с ОВЗ отдохнули в лагере вместе со своими обычными сверстниками

664 просмотров Общество 0

Бишкек, 20.09.17 /Аман Алымбеков - Кабар/. Этим летом впервые в Кыргызстане дети с ограниченными возможностями здоровья получили возможность отдохнуть в международном лагере «Жетиген» совместно с обычными детьми. Об этом стало известно на круглом столе, прошедшем сегодня в Бишкеке.

Организаторами проекта «Инклюзивные каникулы в лагере «Жетиген»» стали молодежное движение «Я люблю Кыргызстан» и консалтинговая компания «Спот Он Консалтинг» в рамках проекта Европейского Союза «Укрепление оценки уровня образования, влияющего на принятие решений об учебных потребностях, куррикулуме и финансировании». Участниками проекта стали 150 детей в возрасте от 8 до 17 лет со всех регионов Кыргызстана, 30 ребят с ограниченными возможностями здоровья, 30 сирот и 20 детей из малообеспеченных семей.

По словам директора компании «Спот Он Консалтинг» Анары Байжумановой, основной целью данного мероприятия было вовлечение детей с ОВЗ в общую среду и дальнейшая их адаптация.

«В течение 5 месяцев шла подготовка. Были собраны дети со всех регионов страны и созданы для них специальные условия, в которых они смогли бы развить навыки самостоятельности. В лагерь были отобраны 4 категории детей: это дети с синдромом Дауна, слабовидящие, дети с диагнозом ДЦП и дети с ментальными нарушениями. Далее для каждой группы были созданы условия согласно их особенностям. Для адаптации детей с ОВЗ и подготовки персонала лагеря экспертами нашей консалтинговой компании были разработаны специальные обучающие пособия для творческих мастерских, руководство для менеджмента, наставников, мастеров и другого технического персонала, а также специальный распорядок дня лагеря. В обучающих материалах даны практические рекомендации об особенностях и принципах работы с детьми с ОВЗ в рамках инклюзивной смены», - рассказала она.

В свою очередь директор молодежного движения «Я люблю Кыргызстан» Айжан Ибраимова, отметила, что после инклюзивного лагеря многие дети с ОВЗ смогли найти свое призвание в жизни. «После прошедшего курса в лагере дети смогли определиться с профессией или обучением. Это также подтвердили и родители детей, и учителя, проводившие занятия. По их словам, их дети стали более разносторонними, нашли новые увлечения, начали выражать самостоятельность», - отметила собеседница.

Ибраимова подчеркнула, что на сегодня необходимо вести просветительную работу в целях искоренения стереотипов в обществе. «Элементарно при разработке данного проекта, когда мы собирали здоровых детей и детей с ОВЗ, родители здоровых детей выражали некую настороженность. Но в процессе совместного пребывания детей мы не увидели между ними разницы. Кроме этого, после такого отдыха здоровые дети уже с пониманием начали относиться к своим сверстникам с ОВЗ», - подчеркнула она.

Также директор молодежного движения затронула проблемы образования детей с ОВЗ. «Эти дети обучаются в специализированных учреждениях, а не в общеобразовательных школах. А право на образование имеет каждый ребенок. Для примера, в западных странах дети в независимости от состояния здоровья получают образование в общих школах», - заключила Ибраимова.

Комментарии

Оставить комментарий