Всемирные игры кочевников: Правила «Ат чабыш»

201 просмотров ВИК 2018 0

Бишкек, 11 августа /Кабар/. В Кыргызстане с 8 по 14 сентября в Иссык-Кульской области пройдут Всемирные игры кочевников. Предполагается, что на состязания приедут спортивные делегации из Турции, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Монголии, России и Кыргызстана. Последний, как организатор соревнований, выставит по две команды в каждом виде спорта.

В программу включены такие игры, как кок-бору, тогуз коргоол, кыргыз курош, алыш, оодарыш, ат-чабыш, жорго-салыш, кунан чабыш, ордо, кыз-куумай.

Центр развития национальных видов спорта при Государственном агентстве физической культуры и спорта Кыргызстана подготовлены видеоролики о правилах национальных видов спорта, вошедших в программу Всемирных игр кочевников. Видеоролики и тексты подготовлены на четырех языках – кыргызском, русском, турецком и английском. В их основу вошли правила по национальным видам спорта, утвержденные спортивными федерациями Кыргызстана и Центром развития национальных видов спорта.

Агентство «Кабар» представляет правила по «Ат чабыш» (текст, видео)

К национальным скачкам относятся – скачки лошадей на дальние дистанции и забег иноходцев.

Национальные скачки подразделяются на виды в зависимости от возраста лошади и дистанции.

Кунан чабыш.

Скачка лошадей от двух до трех лет.
Дистанции от 5 000 метров до 6 000 метров весной, до 12 000 метров в конце скакового сезона.

Ат чабыш (аламан байге)

Скачка для лошадей всех возрастов на длинную дистанцию.
Дистанции от 13 000 метров весной, до 27 000 метров в конце скакового сезона.

Жорго салыш

Забег иноходцев всех возрастов.
Дистанции от 7 000 метров весной и до11 000 метров в конце скакового сезона.
К скачке допускаются лошади не зависимо от их породной принадлежности. Возраст лошади проверяется комиссионно по зубам перед началом скачки.
Лошадь не соответсвующая по возрасту для данной скачки, не допускается ксоревнованиям.
В националных скачках могут участвовать лица, не имеющие квалификацию жокея, но обладающие практическими навыками верховой езды, владеющие знаниями настоящих правил. Минимальный возраст жокея (наездника) – 12 лет.
Минимльный вес жокея – 25 киллограмм.
Ответсвенность за здоровье жокея (наездника) во время соревнований несет владелец лошади, на которой скачет жокей (наездник) и ее тренер.

Правила старта

Старт скачек производится “с места”,не менее 30 метров от стартового столба. Если необходимого равнения не достигнуто и стартер не опустил флаг, а участники пересекли линию, старта (фальстарт), то участники возвращаются на исходную позицию.
Все участники должны соблюдать правила старта и беспрекословно подчинятся указаниям стартеров.
Скачка считается начавшейся после команды стартера и сигнала главного судьи, в момент пересечения первой лошадью линии старта.
Если по мнению судей или стартера, лошадь не подчиняется жокею, что может привести к несчастному случаю или травмам, то она отстраняется от участия в данной скачке.

Правила в забеге иноходцев

1. Переход лошади с рыси на галоп, если при этом она сделала больше трех скачков, учитывается как сбой. До трех скачков раценивается как “перехват” не учитывается. Для взрослых лошадей – сбоя.
2. Проскачка признается в тех случаях, когда лошадь делает 14 скачков для всех возрастов, лошадь сразу снимается со скачек.
3. Под неправильной иноходью понимается явное нарушение двухтактного ритма или синхронного движения конечностей на иноходи. Неправильный ход признается у лошадей, в случаях, когда она бежит рысью или любым видом неправильной рыси, или шагом, снимается со скачки, если делает больше 14 скачков.
4. Лошадь даже прошедшая дистанцию без нарушений, но пришедшая на линию финиша, галопом или неправильным ходом, дисквалифицируется, то есть лишается права на получение призового или зачетного места в данном заезде.

Правила во время скачки

1. На дистанции наезднику – жокея разрешается менять направление, только опередив сзади идущих лошадей не менее, чем на три корпуса.
2. При выходе на финишную прямую наездники – жокеи первой шеренги должны строго держатся взятого направления и не мешать возможности их обьезда как с права так и слева.
3. Разрешается посылать лошадь хлыстом (камчой) только ударами по крупу, не рахмахивая им по сторонам и не касаясь других участников соревнований.
4. Запрещается жестокое бессмысленное применения хлыста.
5. Длина хлыста не должна превышать – 125 сантиметра.
6. Запрещается размахивать хлыстом перед чужой лошадью, и удары по чужой лошади, за это нарушение, лошадь лишается призового места.
Нездник за первое нарушение – получает предупреждение,
За второе нарушение – дисквалифицируется на две скачки,
За третье нарушение – дисквалифицируется до конца сезона.
7. После прохождения финишного столба пользоваться хлыстом категорически запрещается.
8. Если в одном заезде участвуют два участника одного и того же тренотделения, или одного коневладельца и один из них недозволенными приемами припятствует одержать победу или занять призовое место участнику другого тренотделения или коневладельца, то оба участника этого тренотделения: или выступающие за одного коневладельца лишаются призовых мест.
9. Если участник создал помеху одному или нескольким участникам и эта помеха судейской коллегией признана неумышленной, то при распределении мест, этот участник отодвигается на место позади лошадей, которым он помешал, но остается впереди лошадей, на которых эта помеха не повлияла.
10. Если помеха, созданная участником, признана судейской коллегией умышленной и этот участник улучшил свое положение по скачке, то он лишается призового места.
11. Если лошадь финишировала не по призовой дорожке, а заее пределами, то она лишается призового места.
12. Если помогала другая лошадь, не участвующая в соревнованиях, то она лишается с призового места.

К нарушениям правил езды в скачках относится:
а) не стремление к победе или к занятию призового места, пассивная езда;
Судейская коллегия, имеет право остановить скачку и обьявить скачку не состоявшейся.
б) изменение направления по дорожке без опережения следующих сзади участников менее чем на три корпуса;
в) отвод другой лошади вправо и влево;
г) езда зигзагами, мешающая другим участникам;
д) зажатие между двумя лошадьми третьей;
е) резкое снижение темпа бега, мешающее едущим сзади участникам;
ж) оказание помощи другим участникам для улучшения положения по ходу заезда;
з) нарушение стартового распорядка;
и) неправильное пользование хлыстом;
к) неправилное упрвление лошадью на сбою;
л) крики наездников,машающие испытаниям.

Ответственность за нарушения

За нарушение правил испытаний тренеры и наездники, участвующие в проведении испытаний лошадей, несут ответственность в установленном правилами порядке.
Нарушения классифицируется как по виду конкретных запрещенных действий, таки по степени тяжести:
а) незначительные – нарушения, которые не отражаются на результатах скачки, не представляют опсности для ее участников, не наносят ущерба ни самому нарушителю или его лошади, ни другим участникам, ни ипподрому и посетителям, однако мешающие проведению скачек в соответствии с правилми.
б) Грубые – нарушения, которые существенно отражаются на результатах скачки, представляют опасность для ее учстников или наносят ущерб самому нарушителю или его лошади, а также дргим участникам, или ипподрому, или посетителям.
К грубым нарушениям относятся – кроссинг, применение хлыста к другой лошади или участнику, отвод другой лошади.
Контроль за выполнением правил во время соревнований и применение к нарушителям мер воздействия инаказания осуществляет судейская коллегия соренований.

Судейская коллегия соренований имеет право применять следующие меры воздействия занарушения правил:

а) За незначительные нарушения – устные замечания, предупреждения или строгие предупреждения.
б) За грубые нарушения лошадь – лишение призового места, дисквалификация жокея наездника, на владельца и тренера может налагаться штраф.
Судейская коллегия так же имеет право выносить наказания в виде предупреждений жокеям и тренерам за действия не упомянутые в правилах, но противоречащие спортивному духу и морально-нравственным принципам соревнований.
За намеренное травмирование лошадей, нанесение телестных повреждений участникам во время соревнований, или при установлении факта заведомо умышленного проигрыша с корыстной целью, жокей дисквалифицируется, лошадь лишается призового места.
Обжалование наказаний производится письменно в течении трех суток после обьявления наказаний.

Результат скачки может быть обжалован в течении двух часов после скачки.

Окончательное решение принимается коллегиально, большинством голосов.
Решение судейской коллегии считается окончательным и обжалованию не подлежит.

Комментарии

Оставить комментарий