За два года число госпредприятий в Кыргызстане сократилось с 1106 до 65 — ФУГИ

759 просмотров Экономика 0

Бишкек, 26.10.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. За последние два года число действующих в стране государственных предприятий сократилось почти в 17 раз, и к концу 2017 года, возможно, свои функции продолжат лишь 65 госпредприятий. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции по деятельности Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) КР рассказал зампредседателя данного ведомства Бекболот Алиев.

Согласно его информации, с 2016 года в ФУГИ проведены работы по оптимизации деятельности государственных предприятий. В рамках данной программы постановлением правительства создана межведомственная рабочая группа, перед которой была поставлена задача проанализировать по каждому госпредприятию финансово-хозяйственную деятельность и совместимость существующих внутри него уставных и фактических функций.

«В целом, если в начале работы мы видели 1106 госпредприятий, то сегодня мы пришли к тому, что свою деятельность продолжают вести 105 предприятий. Для этого 62 предприятия были реорганизованы путем присоединения – это те предприятия, которые выполняют смежные функции, и было целесообразным объединить их в одно госучреждение. 90 госпредприятий мы преобразовали в государственные учреждения, и по ним уже вышли соответствующие решения правительства КР. Это те предприятия, которые выполняют функции министерств и госведомств», - рассказал Алиев.

Также по программе оптимизации работы госпредприятий в 2016 году были ликвидированы 118 структур, и 4 - в 2017 году. «На сегодня из оставшихся 105 госпредприятий мы подготовили проекты о реорганизации 32 в госучреждения, и 8 из них направить на ликвидацию. При утверждении правительством данных проектов», - пояснил Алиев и добавил, что в Кыргызстане продолжат свою работу лишь 65 госпредприятий.

Комментарии

Оставить комментарий