Запасов ГСМ хватит на покрытие потребностей на ближайшие месяцы – ГКПЭН КР

864 просмотров Экономика 0

Бишкек, 09.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Запасов ГСМ в Кыргызстане хватит на покрытие потребностей на ближайшие месяцы. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) КР.

Таким образом, в ГКПЭН опровергли заявление депутата Исхака Пирматова о том, что ГСМ в Кыргызстане хватит только на две недели.

Отметим, что парламентарий выступил с таким заявлением сегодня в ходе заседания парламента. «С 12-13 октября ни один вагон не может въехать или выехать из Кыргызстана. У нас запасы топлива на неделю-две. Если по пошлине ввозить, тогда бензин подорожает. Ассоциация нефтетрейдеров и правительство не дают информацию. Все делают вид, что ничего не происходит», — сказал Исхак Пирматов.

Пресс-служба ГКПЭН в этой связи предоставила полную информацию о наличии ГМС в стране.

Так, по состоянию на 9 ноября 2017 года объём ГСМ на объектах компаний (нефтебазы и АЗС) составляет 43 тыс 412 тонны. Из них бензина 24 тыс 709 тонны, дизтоплива 18 тыс 703 тонны.

Кроме этого имеются задекларированные компаниями-поставщиками объёмы ГСМ на ноябрь месяц.

Также, по информации Кыргызской железной дороги, с 19 октября по 8 ноября 2017 года по железной дороге в Кыргызстан ввезено 55 тыс 720 тонн ГСМ, в том числе: бензина – 14 тыс 60 тонн, дизтоплива – 41 тыс 432 тонны.

При этом на нефтеперерабатывающем заводе «Джунда» имеется:

- сырья на хранении в объёме 74 тыс тонн и находятся в пути 35 тыс тонн;
- бензин в объёме 3 тыс 778 тонн;
- дизтопливо в объёме 1 тыс 861 тонн;
- полуфабрикаты готовые к выпуску в объёме 3,5 тыс тонн бензина и 3 тыс тонн дизтоплива.

В настоящий момент ГКПЭН КР проводит переговоры с Министерством энергетики Российской Федерации по бесперебойным поставкам ГСМ на территорию Республики.

Вместе с тем следует отметить, что имеющиеся объёмы ГСМ достаточны для покрытия потребностей Республики на ближайшие месяцы.

Комментарии

Оставить комментарий