Жогорку Кенеш в I чтении одобрил законопроект о списании РФ долга КР в $240 млн

2157 просмотров Политика 0

Бишкек, 19.10.17 /Кабар/. Депутаты Жогорку Кенеша в первом чтении одобрили законопроект, направленный на списание долга Кыргызстана перед Россией в размере 240 млн долларов.

Предыдущее соглашение об урегулировании задолженности было заключено 20 сентября 2012 года, к этому документу относится проект протокола, подписанного 20 июня 2017 года в Москве. После подписания и вступления в силу протокола вся сумма задолженности будет списана.

На заседании парламента министр финансов Адылбек Касымалиев напомнил, что задолженность Кыргызстана перед Россией составляет 240 млн долларов. 20 июня 2017 года во время государственного визита президента Алмазбека Атамбаева в Россию был подписан протокол к Соглашению об урегулировании задолженности КР перед РФ от 2012 года.

Как подчеркнул Касымалиев, одобрение протокола позволит досрочно и единовременно сократить задолженность. Тем самым будет аннулирован имеющийся в настоящее время долг Кыргызстана перед Россией.

По его словам, списание данного долга в размере 240 млн долларов сократит уровень государственного внешнего долга к ВВП на 3,8 процента и положительно скажется на размере государственного долга Кыргызстана в целом.

Комментарии

Оставить комментарий