ЖК в I чтении поддержал поправки, исключающие примирение сторон при ДТП со смертельным исходом

1377 просмотров Парламент 0

Бишкек, 26.10.17 /Кабар/. Депутаты парламента в первом чтении поддержали поправки в Уголовный кодекс, предусматривающий ужесточение наказания за совершение ДТП и увеличивающие штрафы. Поправки инициированы депутатом от фракции СДПК Дастаном Бекешевым.

По его информации, законопроект разработан в целях сокращения ДТП, искоренения случаев примирения сторон при дорожно-транспортных происшествиях, повлекших смерть человека, а также упразднения коррупции при назначении уголовного наказания судьями.

Действующие нормы, предусмотренные статьями 281, 284 и 285 Уголовного кодекса, позволяют обвиняемым избегать уголовного наказания даже в тех случаях, когда в результате ДТП произошла смерть человека.

«Смерть потерпевшего, по сути, неосторожное убийство лица. Однако обвиняемый или его родственники, пользуясь правом примирения, прибегают к подкупу родственников умершего человека. В большинстве случаев родственники идут на уступки, что приводит к безнаказанности обвиняемого. Эта архаичная норма о примирении сторон в случае смерти человека становится нормой в обществе», – сказал Бекешев.

Таким образом, повышаются штрафы, увеличивается срок лишения свободы и права управления автотранспортом.

Например, в статью 281 Уголовного кодекса предлагается за деяние, повлекшее смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права управлять автотранспортом на три года.

За допуск к управлению автотранспортом лица, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, предлагается увеличить штраф до 10 тысяч расчётных показателей с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью сроком до 3-х лет либо лишением свободы сроком на 5 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что данные поправки направлены на ужесточение наказания, но при этом профилактика, принятие превентивных мер не предусмотрены. Также парламентарии выразили мнение о важности усиления контроля выдачи водительских удостоверений, введения базы данных по лицам, нарушившим ПДД. Искоренение коррупции в органах внутренних дел также улучшит ситуацию на дорогах.

По официальным данным, в ДТП в Кыргызстане каждый день погибают в среднем 3 человека, еще более 20 получают травмы. Со стороны соответствующих органов решительных мер по снижению количества аварий пока нет.

МВД сообщает, что с начала 2017 года в результате ДТП по республике погибли более 500 человек. Основной причиной аварий является несоблюдение правил дорожного движения.

Комментарии

Оставить комментарий