ИАЦ «Кабар». Золото Кумтора: Сохранить ледники возможно

1434 просмотров Аналитика 0

Вице-премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев накануне ознакомил общественных активистов, выступающих против внесения изменения в Водный кодекс с ситуацией на месторождении золота Кумтор. 14 октября 2017 года была организована поездка на рудник, куда были приглашены все желающие. На момент поездки из противников законопроекта о внесении изменений в Водный кодекс собралось порядка 20 человек. Сопровождали гостей на рудник чиновники профильных ведомств.

Отметим, что законопроект правительства о внесении изменений в Водный кодекс предусматривает разрешение переноса ледника Давыдов в другое место на той же высоте для того, чтобы добыть содержащее под ним золото. Что же касается ледника Лысый, то здесь речь идет об изъятии лишь 10% ледовой массы. Проект закона на сегодня находится на рассмотрении депутатов парламента в третьем чтении.

На прошлой неделе в Бишкеке был организован митинг общественных активистов, которые выступили против принятия вышеуказанного законопроекта и потребовали закрыть рудник Кумтор.

Информация о ситуации на месторождении Кумтор.

Ледник Давыдова.

Ледник Давыдова находится непосредственно у карьера, где ведутся горные работы. Тот материал, который наползает и угрожает жизни людей, время от времени разгружается и переносится. Давыдов надвигается на рудник с трех сторон. В 2014 году южный рукав Давыдов сильно сдвинулся в сторону карьера, в этой связи были предприняты меры для остановки ледника. То есть перед ледником был установлен упорный отвал. Размер отвала по шире составляет 500 метров, по высоте - 100, по ширине дна - 100 и верхняя часть - 30 метров. До строительства призмы, скорость движения ледника составляла 180 мм в час, это примерно 2 метра в сутки. На сегодня скорость была снижена до 3 мм в час, ледник можно сказать, стоит. Если бы отвал не был установлен, то ледник бы накрыл карьер.

Тем не менее, из-за давления ледника идет его разгрузка, чтобы не было угрозы для людей и техники.

Стоит отметить, что разного рода заявления о том, что ледника Давыдова вообще нет, не соответствует действительности. На сегодня вывезено 60% Давыдова. Ледник переносится на ту же высоту и не перемешивается с другими породами. По словам специалистов, потери от переноса ледника составляют 0,11%.

В то же время стоит отметить, что информация о том, что осталась только верхняя часть Давыдова, также оказалось неправдой. Из-за движения ледника, постепенно убирается передняя часть Давыдова, но никак не его дно.

Специалисты напоминают, что ледник – это замерзшая вода, который при изменении погоды имеет свойство двигаться.

Общая длинна карьера, где ведутся 3 км, ширина – 2 км, суммарная глубина – 870 метров.

Ледник Лысый.

На сегодня в целом ледник Лысый будет затронут только на 10%. То есть убрали язык ледника, который нависал над карьером. В будущем при его движении, возможно, он будет еще немного отработан, но в небольшом количестве.

Ледник Сары-Тор.

Вскрышные и добычные работы на этом леднике находятся на стадии завершения. Добытая там руда складируется. То есть работы завершаются по первой фазе, с 2021 года начнется работа по второй фазе. Под ледником находится 40 тонн золота, которые также будут добываться компанией Кумтор.

Работа на этом участке начнется в 2021 году. По словам специалистов, ледник Сары-Тор на сегодня естественным образом движется и вероятно, что к 2021 году он сдвинется с места нахождения золота. Причиной движения ледника является глобальное потепление.

По словам вице-премьера Зилалиева, изначально в рамках внесения изменений в Водный кодекс планировали разрешить работы и на леднике Сары-Тор, так как золото находится непосредственном под ним. Но позже, он был исключен и оставили только два ледника Давыдова и Лысый.

Всего, на Кумторе осталось 167 тонн золота, которые будут добываться до 2026 года. Добыча руды на руднике начнется с 2018 года. На сегодня там ведутся горные работы.

ИАЦ «Кабар»
Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий